14.07.2016

Александр Бобровский, директор по развитию «Литрес»

Имею что сказать про Windows 10. Еще в начале мая мы выпустили наш новый "ЛитРес: Читай!" для Windows 10, и с тех пор с каждым релизом приложение становится все краше и совершеннее (как обычно — каждая 4-я книга в подарок, возможность брать е-книги в своих окрестных оффлайн-библиотеках и т. д.).

Не так давно были всякие возмущения и флуктуации в информационном поле, связанные с новостями про Lumia, потом покупкой Microsoft’ом, который, мол, в очередной раз уже не тот, LinkedIn’а.

Windows Phone 7 и 8, с точки зрения UX были глотком свежего воздуха на фоне абсолютно невменяемого (на тот момент) андроида и walled garden iOS’а. И хотя моя первая попытка уйти с iOS на WinPhone (Nokia 920) не увенчалась успехом — телефон остался в какой-то пропасти в австрийском Зельдене — количество люмий на руках у людей заметно невооруженным глазом. Windows 10 на смартфонах — продукт менее однозначный, зато теперь гораздо проще сделать унифицированное приложение для Windows 10 — и для смартфонов и для планшетов/десктопов, убив двух зайцев.

Нужно ли вообще заниматься приложениями для Windows?

DAU нашей аудитории в приложениях Windows отнюдь не теряется на фоне андроида (и вовсе не потому, что в андроиде у нас маленький DAU), то же самое можно сказать про средний чек и количество заказов. Но вопрос даже не в этом. Для игровиков, вероятно, усилия на портирование для Windows не отобьются (если вы не Supercell); если вы играете вдолгую и одинаковое качество сервиса на любом устройстве и максимальный охват — часть вашей стратегии, игнорировать платформу Windows и отсекать заметную долю аудитории будет недальновидно.

Александр Бобровский

Если мы можем быть полезны, напишите нам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению