23.05.2020

Высоко сижу, контролирую

Наверное, никто не будет спорить, что коронакризис уже сейчас существенно изменил многие бизнес-коммуникации. Среди прочего, он подарил нам такой интересный вариант рекрутинга, как  дистанционный найм на удаленную работу. 

Очевидно, что  собеседования по скайпу или зуму имеет свои особенности, и тут важно понимать, что рекрутеры обычно имеют не слишком большой опыт подобных собеседований. А кандидаты, как правило, не имеют его вообще. 

Очевидно, что даже родные, привычные сотрудники могут сильно удивить, когда Вы переводите их на удаленную работу. Что же говорить о новичках, с которыми вместе не не работали, которые Вас не знают-и главное, которых совсем не знаете Вы. 

SalesUpNow имеет подобного найма еще из тех прекрасных времен, когда крайние формы социального дистанцирования еще не были мейнстримом. Поэтому рассказываем о некоторых хитростях- способах минимизировать риски и обратить объективные неудобства на пользу процесса. 

  1. “Читали ли Вы вакансию?” Не секрет, что на этапе отклика внимательно читают вакансию далеко не все кандидаты. По нашему опыту, резюме отправляют, ориентируясь на комбинацию “Компания-должность-зарплата”. Тут возникает целое поле для оценки. Человек, который честно сознается, что вакансию не читал- скорее, честный. Тот, который уверяет, что читал, но при этом не может ничего о ней сказать - наверное, менее честный. Или привычно невнимательный. Или вовсе не интересующийся функционалом, потому что работать удаленно не планирует-планирует отчитываться как-нибудь.  Если Вы планируете использовать этот прием во время собеседования, в текст вакансии можно “заложить бомбу” - странную формулировку, шутку или нарочитую ошибку. 

  2. Детализация. Если какой- то эпизод трудовой биографии кандидата привлек Ваше внимание- не постесняйтесь задать много уточняющих вопросов. Это особенно касается моментов смены работы, декларируемых достижений и навыков. Как правило, человек не очень тщательно продумывает то, что решил приукрасить - на несоответствии деталей легко поймать

  3. Вполне традиционный прием, который отлично работает и на дистанционных собеседованиях - задать интересующий Вас вопрос несколько раз на протяжении диалога- каждый раз слегка меняя форму. Если кандидат говорит правду- ответы будут одинаковые по сути, но меняющие форму вслед за вопросом. Разные или, наоборот,  заученные ответы должны Вас насторожить

  4. Собеседование он-лайн предоставляет также уникальные возможности. Согласитесь, запись на камеру обычного собеседования -это уже почти стрессовое интервью. А записать и пересмотреть он-лайн диалог не дает никакого психологического прессинга. А далее - небольшая хитрость. Если при воспроизведении записи отключить звук, вся невербалика кандидата будет перед Вами, как на ладони. И произносимый им текст не отвлекает от восприятия жестов, поз, выражения лица. Интересно кандидату-или все равно? Какие моменты его обрадовали, а какие заставили сомневаться? В чем он уверен, что пытался скрыть, где явно нервничал? Пересматриваем, фиксируем, делаем выводы. 

  5. Еще одна небольшая хитрость- небольшое пробное задание для кандидата. Сопровождается предложением “беспокоить” Вас, если понадобятся уточнения.  Оцениваем так- хорошо, если он выполнил задание верно и в срок. Отлично, если в процессе вы получили от кандидата один-два вопроса по делу. 

На этом этапе можно  спокойно принимать на работу отличного, подходящего нам кандидата. 

Успехов в найме, это важно!



Если мы можем быть полезны, напишите нам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению