08.12.2019

Кейс: подбор изобретателя

КЕЙС: ПОДБОР Программиста-изобретателя для разработки стратегической продукции компании. 


Компания: завод-производитель технологических линий и оборудования. Уникальная продукция, востребованная на российском рынке и за его пределами. Несколько собственников с разными зонами ответственности внутри компании, решения принимаются коллегиально.


Задача: разработать “железную” и программную часть управления для ключевой продукции завода.


Проблема: разработка такого решения очень сложна и специалисты с требуемой квалификацией - большая редкость. До этого перспективные кандидаты не задерживались в компании, так как требовалось не только соответствовать уровню ожиданий в компетенциях, но и проявлять большую настойчивость в продвижении своих идей. 


ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ:

 

Через обсуждение с коммерческим директором выявили, что для укрепления компании и дальнейшего развития на международном рынке необходимо качественное улучшение продукции.

Выявили, что имеющееся в компании конструкторское бюро работает на устоявшихся стандартных технических решений, консервативно, не ищет инновационных решений требуемых на рынке.


Вместе с руководством компании сформулировали бизнес-задачу, которую будет решать новый сотрудник, определили его зону ответственности, порядок подчинения. Было решено, что новый сотрудник должен непосредственно подчиняться коммерческому директору завода, чтобы новые идеи и решения оценивались с точки зрения коммерческой целесообразности для компании.

Был проведен анализ рынка труда по подобным вакансиям, составлен портрет соискателя. Подготовлено тестовое проверочное задание, это был способ проверки технических компетенций кандидатов не прибегая к помощи руководства конструкторского бюро. Составили привлекательный текст для вакансии, разместили её в стандартных рабочих каналах.

Предварительную проверку соответствия кандидата и способность решить тестовое задание проверяли мы самостоятельно. А вот этап собеседования с руководством компании осложнялся сопротивлением руководителя КБ, который не желал смотреть новых кандидатов, в результате были потери перспективных людей из-за большого срока принятие решений по встрече. Кандидатов приходилось буквально продавать, назначение встречи форсировать, решения по кандидатам требовать. Огромную поддержку оказывал генеральный директор и коммерческий директор.

РЕЗУЛЬТАТ (Декабрь 2019) :

  • Новый сотрудник был найден, показал высочайшие компетенции, стратегические перспективы, заинтересованность и нацеленность на результат.

  • Для одной из категорий продукции было разработано новое техническое решение по управлению, базирующееся на современных компонентах, с высокой надежностью и перспективой на рынке. Такой вариант решения не был принят консервативно настроенным собственником.

  • В результате внутренней борьбы новый сотрудник был поставлен в тяжелое положение на грани увольнения, нами был предложен вариант выхода из ситуации противоборства при помощи внешней независимой экспертной технической комиссии.

  • На данный момент есть все предпосылки к тому, что результаты экспертизы позволят компании преодолеть внутреннюю инерцию, сохранить в своих рядах перспективного специалиста - и выйти на качественно новый уровень 







Если мы можем быть полезны, напишите нам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению