СД продвигает свое господство по трем направлениям: Война, Экономика, Культура.
У СД есть бюджет на экспансию и кредит доверия населения, которые меняются в процессе игры в зависимости от действий команды.
Уровень экспансии - реакцию других государств, моделируют игротехнические команды.
Индекс удовлетворенности собственного населения по двум шкалам: Экономическая и Идеологическая.По ним и рассчитывается кредит доверия.
Действия моделируются настольной игрой. По каждому направлению есть стопка карточек - действий. У каждого действия есть цена в единицах валюты и стоимость в кредите доверия. Некоторые карточки взаимно блокируют друг друга (например, нельзя одновременно открыто воевать и торговать).
Прежде чем совершить действия, команда может провести переговоры с другими странами, и принять решение на основе этих переговоров.
Есть карточки-действия в адрес населения (пропаганда) которая позволяет нивелировать блокировку и повысить кредит доверия. Требуют трат из бюджета.
Существует набор внешних факторов, с помощью которых регулируется игровая динамика и сюжет: эпидемии, взрывы АЭС, выход патриотических блокбастеров и т.п.
При выборе действий команда может руководствоваться сопроводительными материалами: Данными аналитики о ситуации в странах, данными о бюджетах стран, аналитикой общественных ожиданий.
Фаза 1. Планирование действий, задачи по странам-соседям, способов воздействия. Распределение ресурсов.
Ключевые оцениваемые компетенции: Понимание бизнеса и Управление рабочими процессами, Инновационность, Коммуникация.
Фаза 2. Игра с пространством игры: взаимодействие с игротехниками, переговорный процесс, преодоление неприятностей и неожиданностей.
Ключевые оцениваемые компетенции: Организованность, Нацеленность на достижение результата, Коммуникация, Клиентоцентричность / Понимание чужих интересов.
Фаза 3. Игра внутри группы на взаимодействие - это командная работа, планирование действий внутри группы, работа со стрессом.
Ключевые оцениваемые компетенции: Управление рабочими процессами, Организованность, Инновационность, Нацеленность на достижение результата.
Фаза 4. Последействие: награждение удачливых, обсуждение проблем, рефлексия.
Ключевые оцениваемые компетенции: Понимание бизнеса, Инновационность, Понимание чужих интересов.
Преимущества модели Сверхдержава: